真情告白

享受生命 佛本我心

时间:2013/11/7 0:35:54  作者:佚名  来源:网摘  查看:869  评论:0
内容摘要:我昨天头疼,我在广州的一个朋友发烧感冒流鼻涕。朋友问我:是不是那天我们在佛门净地说了啥不该说的东西?既然谈到佛了,虽然我不懂佛,但是我也写写吧。说错了应该也没啥事,毕竟,我佛慈悲嘛。上个星期天,在住的地方呆着发闷,和广州一朋友相约去爬白云山,去了一趟能仁寺。到了能仁寺门口,看到诸...

我昨天头疼,我在广州的一个朋友发烧感冒流鼻涕。朋友问我:是不是那天我们在佛门净地说了啥不该说的东西?

既然谈到佛了,虽然我不懂佛,但是我也写写吧。说错了应该也没啥事,毕竟,我佛慈悲嘛。

上个星期天,在住的地方呆着发闷,和广州一朋友相约去爬白云山,去了一趟能仁寺。到了能仁寺门口,看到诸多信众排队烧香拜佛,一摸口袋,发现皈依证没带。

什么是皈依证?皈依证是在家(居士)佛教徒的重要证明。到寺院拜一位师傅,请求传授三皈,举行皈依仪式,便可获得。我有皈依证倒不是说我真的皈依佛门了,而是在几年前,父亲托朋友帮忙弄了三份,给了我一份,法名灵翔。据说持这个皈依证,去一般收费的寺院等是可以免除一部分费用的,至于到底有没有效果,我没试过。

所谓的皈依证,到底被不被认可?在原平五峰山寿宁寺发表的一篇文章中看到了一些内容:释迦牟尼佛当年在世,给学生传授三皈五戒,没有听说发皈依证的、发五戒证书的,没有。为什么呢?这是仪式,佛家讲重实质,你有没有真心皈依。

更何况,皈依证是要找一位师傅,请求传授三皈,举行皈依仪式的,而我拿到这个皈依证之前,压根都没见过在皈依证上的那位师傅,更别提去参加过什么皈依仪式了。

当然,毕竟是父母的一份心,出门在外,父母给自己一份皈依证,也算求得一份心安吧,有心即可,不用纠结太多。

在能仁寺大雄宝殿的后面,有一排书橱,上面放着金刚经等书籍供信众翻阅。而在大雄宝殿的侧壁上,刻着一些佛教的故事,其中有倡导大家少杀生,多吃素等等。我也是俗人,磕了头,许了愿。

出了寺门,跟朋友聊了起来:佛教倡导少杀生,多吃素,殊不知,一草一木皆是生命,我们吃蔬菜水果,它们也算是生命,不吃猪马牛羊,吃蔬菜就不算杀生吗?

再者,路过一个放生池,看到池子中间有一尺见方的高台,在高台上,养着几只鹅、鸭子。最让我不解的是,竟然还有一只鸡。鸡不能游泳,把鸡放在池子中间的高台上,困而不杀,我感觉比杀了它还要难受吧,为什么不选择放归山林呢?怕被人抓了杀掉?

当然,这些只是个人臆测,我非鸡,当然不知鸡之乐,我不是僧人,自然不懂他们把鸡放在高台上的道理。

回来的第三天,我和朋友都开始感觉身体不舒服,我头疼,朋友发烧感冒。于是有之前的那句话了:我们之所以突然身体不舒服生病,是不是因为当初我们在能仁寺说了一些不该说的话,对佛祖不敬,佛略施惩罚?

朋友是一个很虔诚的人,前一段时间跟我说:很多时候,我们即使不做坏事,也不能心有坏的念头。否则,即使平时经常做善事,最终也会不得善终的。

关于这个问题,专门请教了一个修行的朋友。我得到的回复是:很多人在传播佛教,把佛教传播成了威胁,控制,你不怎样,就会怎么样;你必须如何如何,才能怎样怎样。

回归到本质,佛是梵意是觉悟的人,何为觉悟?以前我认为是没有烦恼的人,现在觉得不可说,一说就错。

一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,我们有无数的念头。想要控制没有念头,就像在上海坐地铁,希望人家不要碰到你的衣服一样,无法避免,但可以修炼让自己在拥挤地铁中怡然自乐的心境。

不要想去控制自己,控制是一种对抗,观照自己,喜欢自己,让一切自然而然的发生。

这个让我想到前几天猫姐更新的一条说说:我们人人都具有一个本性,这个本性才是真实的自己,他从来不死,他没有烦恼、没有痛苦。你们今天认为的自己是暂时的工具,用这个工具好好的享受生命,这是一个旅程。这个本性是一个整体,我们的本性都一样,都是一个。

这个本性,在我们的世界称他为“佛、上帝、道、真主”。

更多相关推荐:


标签:享受 生命 痛苦 控制自己 佛本我心 

本文整理来自妙用网www.miuon.com) 关注妙用网微信公众账号:miuong 微信号:514984593
相关评论

关注生活问题,提高生活质量!有了生活妙招以及生活小窍门,生活更美好!

妙用网部分信息来自互联网,目的只为了系统归纳学习和传递资讯,提供信息学习交流平台,如您认为本站提供的信息侵犯了您的版权,请联系我们!

联系邮箱 514984593@qq.com QQ:514984593 © CopyRight 2013-2020 妙用网 手机版(www.miuon.com)

中国互联网举报中心 信用中国 中国互联网协会 网络110报警服务 经营性网站备案信息

粤ICP备17047778号-1 网站地图 百万站官网